O atual sistema alimentar só pode sustentar menos da metade da população mundial

Revista ihu on-line

Caetano Veloso. Arte, política e poética da diversidade

Edição: 549

Leia mais

Mulheres na pandemia. A complexa teia de desigualdades e o desafio de sobreviver ao caos

Edição: 548

Leia mais

Clarice Lispector. Uma literatura encravada na mística

Edição: 547

Leia mais

Mais Lidos

  • O Sínodo Mundial é uma preparação para um futuro Concílio, afirma arcebispo de Praga

    LER MAIS
  • Müller também se recusa, na 'TV do diabo', a participar do Sínodo

    LER MAIS
  • Desmatamento na Amazônia já chega a quase 9 mil km² em 2021, mostra Imazon

    LER MAIS

Newsletter IHU

Fique atualizado das Notícias do Dia, inscreva-se na newsletter do IHU


25 Janeiro 2020

Um estudo dirigido por pesquisadores do Instituto Potsdam de Pesquisa do Impacto Climático, na Alemanha, publicado na segunda-feira, sugere que o atual sistema alimentar só pode alimentar cerca de 3,4 bilhões de pessoas sem transgredir os limites ambientais do planeta.

A reportagem é publicada por RT, 24-01-2020. A tradução é do Cepat.

Segundo a pesquisa, a provisão de uma dieta completa e saudável para todos exigiria uma mudança de caráter tecnológico e sociocultural, que inclui a adoção de “métodos radicalmente diferentes” de agricultura, a redução do desperdício de alimentos e mudanças na dieta da população.

Ao menos metade da atual produção de alimentos infringe as fronteiras ambientais planetárias, que não deveriam ser excedidas para a manutenção dos sistemas de suporte de vida da Terra. Os pesquisadores estudaram quatro dos nove limites “mais relevantes” para a agricultura: a integridade da biosfera (mantendo intacta a biodiversidade e os ecossistemas), a mudança no sistema terrestre, o uso de água doce e os fluxos de nitrogênio.

O resultado “animador” da pesquisa é que, em teoria, existe a capacidade de alimentar 10 bilhões de pessoas, sem comprometer o sistema da Terra.

“Descobrimos que, atualmente, a agricultura em muitas regiões está usando muita água, terra e fertilizante. Portanto, a produção nessas regiões deve se alinhar à sustentabilidade ambiental”, disse Johan Rockstrom, diretor do Instituto Potsdam de Pesquisa do Impacto Climático, em comunicado que também sugeriu a existência de “enormes oportunidades” para aumentar a produção agrícola de maneira sustentável.

Leia mais

Comunicar erro

close

FECHAR

Comunicar erro.

Comunique à redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

O atual sistema alimentar só pode sustentar menos da metade da população mundial - Instituto Humanitas Unisinos - IHU

##CHILD
picture
ASAV
Fechar

Deixe seu Comentário

profile picture
ASAV