03 Abril 2024
Com trinta restaurantes nos Estados Unidos, um programa de televisão e uma cátedra universitária, o chef espanhol criou em 2010 a ONG que se tornou uma das mais importantes no fornecimento de refeições em contextos de emergência. Há algumas semanas, a WCK conseguiu desembarcar na cidade de Gaza para entregar 200 toneladas de ajuda.
A reportagem é de Anna Lombardi, publicada por La Repubblica, 02-04-2024.
No Nubeluz, o bar de cocktails no topo do Hotel Ritz-Carlton, na 28th Street, de onde se pode ver três quartos da Big Apple de cima, as suas bebidas de 30 dólares por copo chegam até si em alambiques fumegantes, tão misteriosos como as fórmulas de um alquimista. No Zaytinya, no coração político de Washington, na Ninth Street, os seus menus mediterrâneos que combinam influências espanholas com influências gregas, italianas e libanesas infundiram uma nova energia nos sabores obsoletos da capital.
URGENTE: Israel asesinó a una delegación de funcionarios extranjeros de la organización World Central Kitchen formada por un británico, un polaco, un australiano y otra persona no identificada pic.twitter.com/fLQCOGBzs6
— Palestina Hoy (@HoyPalestina) April 1, 2024
Com trinta restaurantes espalhados pelos Estados Unidos, um programa de TV e até um “caminhão”, uma daquelas cozinhas sobre rodas que se encontram nas esquinas, o estrelado chef José Andrés realmente mudou o apetite daquela América onde até ele havia desembarcado há 20 anos anteriormente com apenas 50 dólares no bolso: dando novo caráter até ao simples purê de batata. Que na versão dele é temperado com alho e azeite. Sua culinária é uma arte tão grande que até criaram para ele uma cátedra na Universidade George Washington, onde leciona "Comida Global".
An out-of-control Israel, running amok, fanning the flames of generalised war in the Middle East, is given carte blanche by the Western media who are happy just to report that the Israeli gvt is 'investigating' its own atrocities. https://t.co/OxDuVPTnl0
— Yanis Varoufakis (@yanisvaroufakis) April 2, 2024
Mas Andrés é muito mais: consciente das suas origens humildes - nascido em 1969 em Mieres, uma aldeia mineira nas Astúrias - é também o fundador de uma das mais influentes ONG que fornecem refeições em situações de emergência alimentar. Aquela World Central Kitchen acabou dramaticamente no centro das atenções globais ontem, depois de um ataque aéreo israelita ter matado sete dos seus voluntários em Gaza. E de facto nesta parte do mundo a sua fama de chef é igual à ligada ao seu empenho nas frentes quentes e aos sistemas alimentares que criou, capazes de resistir às catástrofes naturais: as suas refeições estão ao alcance até dos mais necessitados. Já que várias vezes alimentou os migrantes enviados da fronteira para as grandes cidades, esperando-os com seus voluntários nos terminais. Ou levando sopas quentes para muitos que enfrentam longas filas, muitas vezes no frio, para votar.
Afinal, que história é a de Andrés, que a revista Time incluiu repetidamente na lista das 100 pessoas mais influentes do mundo e cujo lema é “Mesas mais longas, não paredes mais altas”. Uma estreia como tantas outras, numa escola de hotelaria onde se matriculou aos 15 anos. Aos 18 anos é obrigado a ingressar no exército: alistam-no na Marinha, jogam-no na cozinha. É a felicidade dele. Tão bom que a certa altura um almirante o designou para sua residência particular. Ele se rebela: quer viajar pelo mundo. Como punição, eles o enviam em um navio de longa distância: é assim que ele se aproxima pela primeira vez da Estátua da Liberdade em Nova York, estabelecendo para sempre a Big Apple como seu objetivo. Entretanto, em Espanha teve a oportunidade de aperfeiçoar as suas técnicas trabalhando ao lado de um dono de restaurante que começava a trilhar o seu caminho: Ferran Adrià, com quem colaborou de 1988 a 1990. Aí tudo é interrompido por uma discussão banal por estar atrasado para um compromisso (mas agora eles são melhores amigos novamente).
Lo fácil es pensar que el genocidio cometido por Israel contra el pueblo palestino sólo les afectará a ellos pero cada vez está más claro que no. Si no frenas la barbarie, la barbarie te arrastra. Basta ya. https://t.co/hTu3j67P5k
— Ione Belarra (@ionebelarra) April 2, 2024
É 1994 quando ele finalmente chega a Manhattan com 50 dólares no bolso. Ele consegue um emprego em um restaurante espanhol, Eldorado Petit, na 55th Street. Enquanto isso, entre os turnos, ele dá uma mãozinha no vizinho Quilted Giraffe, um verdadeiro templo da nouvelle cuisine, onde trabalha de graça, mas aprende muito, não só receitas, mas também técnicas de gestão. Ele tem a chance de ajudar a abrir um restaurante chamado Jaleo em Washington. Ele foi notado e, dois anos depois, foi convidado a assumir o Café Atlântico, também em DC, que se tornaria a primeira peça de seu império. Ele tem 25 anos. Em 2002 Zaytinya inaugurou, no ano seguinte o Minibar, um restaurante dentro de restaurante, um espaço de seis lugares dentro do superexclusivo Café Alleanza: onde o chef prepara suas criações mais particulares, sempre esgotadas com meses de antecedência. Prêmios para melhor chef e outros restaurantes estão começando a chegar, incluindo o prêmio James Beard em 2011, uma espécie de Oscar da culinária, e estrelas Michelin.
No ano seguinte, fundou uma empresa com Robert Wilder, a ThinkFoodGroup, e abriu restaurantes em Miami, Los Angeles, Las Vegas e Porto Rico. E é sempre com o sócio Wilder que inicia em 2010 o seu compromisso na esfera social. O primeiro compromisso neste sentido foi determinado pelo terremoto no Haiti em janeiro daquele ano. Andrés vai pessoalmente a Porto Príncipe e essa viagem muda sua vida. Nasce a World Central Kitchen, deixando forte presença no Haiti: cria um orfanato, uma escola de culinária para chefs locais e o fornecimento de fogões movidos a energia solar. A organização cresceu desde então. Juntamente com o compromisso onde é mais necessário: especialmente na América Latina devastada por desastres naturais. Mas também na Ucrânia, após a invasão russa, a criação de cozinhas na fronteira com a Polónia para dar refeições aos refugiados em fuga. Operação realizada com a contribuição do bilionário Jeff Bezos: que doou 100 milhões de dólares à organização.
El agujero del misil y el logo de World Central Kitchen. Fácil de identificar, como las ambulancias, los hospitales, las escuelas, los periodistas o las embajadas. Mata el que puede, y le dejan. pic.twitter.com/AYvko47CY3
— Víctor García Guerrero (@VictorGGuerrero) April 2, 2024
O compromisso com Gaza é apenas o mais recente dos seus projetos: quando no início de Março o Presidente Biden declarou que o exército dos EUA construiria um cais na costa de Gaza para fornecer ajuda humanitária por mar, o chef hispano-americano já estava a dois passos à frente do governo americano. De facto , José Andrés já tinha adquirido um rebocador para transportar 200 toneladas de alimentos numa barcaça de Larnaca, Chipre, até à costa de Gaza, para utilização nas cozinhas geridas pelo seu grupo. E depois continuou: tanto que, enquanto as Nações Unidas fornecem quase 80 por cento da ajuda humanitária na Faixa, a World Central Kitchen passou a representar mais de metade da ajuda humanitária não-ONU, portanto, aproximadamente 10 por cento do total. Acima de tudo, alimentos, segundo o Cogat, órgão militar israelense que ajudou a coordenar a ajuda na região.
Ontem, algo deu errado. E hoje o famoso chef está com o coração partido: “O governo israelense deve acabar com as matanças indiscriminadas. Parem de restringir a ajuda, parem de matar civis e trabalhadores humanitários e parem de usar alimentos como arma. Não há mais vidas inocentes perdidas. A paz começa com a nossa humanidade comum. Agora”, escreveu ele em uma postagem muito calorosa no X. E depois, referindo-se aos sete trabalhadores humanitários de sua organização. “São anjos com quem trabalhei na Ucrânia, Gaza, Turquia, Marrocos, Bahamas, Indonésia. Não sou sem rosto, não sou sem nome."
Saif Issam Abu Taha, the Palestinian driver of the World Central Kitchen delegation, along with four aid workers associated with the organization, was killed in a targeted airstrike that struck their vehicle in Deir al-Balah hours ago. pic.twitter.com/en4qqe3mut
— Quds News Network (@QudsNen) April 2, 2024
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“Mesas mais longas, não paredes mais altas”. Quem é José Andrés, o chef estrelado que fundou a World Central Kitchen - Instituto Humanitas Unisinos - IHU