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Indonésia oferecerá refeições gratuitas a milhões de crianças e mulheres grávidas

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11 Janeiro 2025

O novo presidente da Indonésia, Prabowo Subianto, lançou um programa para distribuir refeições gratuitas para crianças e mulheres grávidas, abordando a desnutrição e o nanismo e cumprindo uma importante promessa de campanha.

A reportagem é de Dorian Malovic, publicada por La Croix Internacional, 08-01-2025.

Apenas dois meses após assumir o cargo, o presidente Prabowo Subianto cumpriu sua promessa. Em 6 de janeiro, seu governo iniciou um programa ambicioso no valor de mais de US$ 4 bilhões para fornecer refeições nutritivas gratuitas a dezenas de milhões de crianças em idade escolar e mulheres grávidas em todo o país. "Isso é histórico para a Indonésia, que está implementando um programa nacional de nutrição para crianças pequenas, estudantes, mulheres grávidas e mães que amamentam pela primeira vez", disse o porta-voz presidencial Hasan Nasbi em 5 de janeiro.

“Prabowo fez essa promessa durante sua campanha no ano passado”, disse Dagur, jornalista católico de 40 anos nascido em Flores e agora morando nos subúrbios de Jacarta. “Na época, pensei que era uma proposta muito populista e não confiei nele”, acrescentou o repórter investigativo especializado em questões sociais. “Mas devo admitir que ele lançou esse projeto muito rapidamente e ele aborda uma urgência real para um país atormentado pela pobreza extrema”.

Um programa para combater a desigualdade

O programa visa combater o nanismo, que afeta 21,5% das crianças no arquipélago de aproximadamente 282 milhões de pessoas. A Indonésia espera reduzir essa taxa para 5% até 2045. O governo alocou 10.000 rupias (0,62 centavos de dólar americano) por refeição, com um orçamento total do programa de 71 trilhões de rupias (US$ 4,39 bilhões) para o ano fiscal de 2025. A meta de longo prazo é fornecer refeições para quase 83 milhões de pessoas até 2029.

“No papel, a Indonésia é um país muito, muito rico”, explicou o padre jesuíta Setyo Wibowo, que viaja frequentemente por várias paróquias do país. “Temos recursos naturais como gás, carvão, níquel e ouro. No entanto, uma minoria continua a enriquecer enquanto os pobres se tornam cada vez mais empobrecidos”. Apesar de ser a maior economia na região da Associação das Nações do Sudeste Asiático (Asean), com uma taxa de crescimento de 5,3%, a Indonésia enfrenta disparidades significativas de riqueza. A Asean é composta por 10 estados-membros. Fundada em 1967 pela Indonésia, Malásia, Singapura, Tailândia e Filipinas, mais tarde foi acompanhada por Brunei, Vietnã, Laos e Mianmar, e Camboja.

De acordo com a ONG Oxfam, “a Indonésia se tornou o sexto país com a maior desigualdade de riqueza do mundo”. Nas principais avenidas de Jacarta, muitas mulheres com bebês nos braços são vistas frequentemente pedindo esmolas. “Essa também é a realidade da Indonésia”, disse o Padre Wibowo.

Preocupações com um esforço limitado e temporário

O governo declarou que o programa priorizará as regiões mais pobres e isoladas neste arquipélago do Sudeste Asiático. No entanto, os testes iniciais no fim de 2024 foram conduzidos principalmente em centros urbanos, e "as avaliações não foram tornadas públicas", observou Tan Shot Yen, nutricionista e médica de Jacarta, falando à AFP. "Espero que este programa não seja apenas um esforço temporário de caridade para cumprir promessas políticas", disse ela.

Preocupações semelhantes são compartilhadas por Ayu, uma católica ativamente envolvida em várias organizações de caridade, e que usa apenas um nome. “Esta iniciativa é louvável”, ela reconheceu, “mas oferecer uma refeição gratuita por dia não será suficiente para lidar com a pobreza e o desemprego que afetam milhões de indonésios que vivem abaixo da linha da pobreza [mais de 40 milhões de pessoas, nota do editor]. Seria melhor encontrar maneiras de redistribuir a imensa riqueza do nosso país de forma mais equitativa, pois atualmente ela beneficia apenas uma minoria”.

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  • Desperdício e perda de alimentos. Impactos sociais, econômicos e ambientais. Revista IHU On-Line, Nº 452
  • Alimento e nutrição no contexto dos Objetivos do Milênio. Revista IHU On-Line, Nº 442
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