• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Mudança climática aumenta a disseminação de pragas e doenças nas safras

Mais Lidos

  • As tensões surgiram pela primeira vez na véspera do conclave: o decano não mencionou Francisco na homilia e parabenizou Parolin no final

    LER MAIS
  • Esquerdas governamentais, conciliatórias e apaziguadoras reduziram-se a “salvar o capitalismo dele mesmo” e não conseguem canalizar inconformidade e indignação, tarefa que o fascismo desejado e reivindicado pelas massas tomou para si com sucesso

    A internacional fascista como modo de vida. Entrevista especial com Augusto Jobim do Amaral

    LER MAIS
  • Prevost, eleito Papa Leão XIV: o cardeal americano cosmopolita e tímido

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 4º domingo de Páscoa – Ano C – A missão de cuidar da vida e cuidar da humanidade

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

14 Dezembro 2021

 

As pragas e doenças das colheitas na China aumentaram significativamente com as mudanças climáticas sendo um dos impulsionadores relevantes.

 

A informação é publicada pelo Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK) e reproduzida por EcoDebate, 13-12-2021. A tradução e a edição são de Henrique Cortez.

 

Com base em um conjunto de dados exclusivo e não publicado, de 1970 a 2016, uma equipe internacional, incluindo o Instituto Potsdam para Pesquisa de Impacto Climático (PIK), comparou registros estatísticos de longo prazo sobre a ocorrência de pragas e doenças na China com potenciais fatores climáticos – como temperatura, precipitação, umidade – bem como fatores de práticas agrícolas, incluindo, por exemplo, aplicação de fertilizantes, irrigação, uso de pesticidas.

Eles descobriram que, desde a década de 1970, a ocorrência de pragas e doenças agrícolas na China aumentou quatro vezes. A mudança climática é responsável por provavelmente cerca de 20 por cento do aumento observado, com grandes variações entre as diferentes províncias chinesas.

Ao olhar mais de perto para os fatores climáticos, especialmente as temperaturas noturnas mais altas podem aumentar a chance de pragas e doenças nas colheitas, de acordo com os cientistas. As emissões de gases de efeito estufa do uso de combustível fóssil aumentariam o aquecimento.

Os cientistas, portanto, projetaram como as futuras mudanças climáticas na China podem influenciar as pragas e doenças das plantações até o final deste século. Eles descobriram que, em um cenário de alta emissão de gases de efeito estufa, a ocorrência de pragas e doenças agrícolas aumentaria ainda mais. Embora as incertezas envolvidas sejam substanciais, os cientistas concluem que a ocorrência, além do aumento que eles encontraram no último meio século, pode potencialmente dobrar.

O cientista e coautor do estudo do PIK, Christoph Müller, afirma: “Nosso estudo mostra que as mudanças climáticas afetam a ocorrência de pragas e doenças nas colheitas, que ameaçam a produção global de alimentos e a segurança alimentar. Isso também desafia os sistemas de proteção de lavouras existentes e a produtividade geral. Essas descobertas devem nos alertar que melhores dados e mais pesquisas são necessárias neste campo para melhor mitigar os impactos das mudanças climáticas na produção de alimentos. ”

 

Referência

 

Wang, C., Wang, X., Jin, Z. et al. Occurrence of crop pests and diseases has largely increased in China since 1970. Nat Food (2021). Disponível aqui.

 

Leia mais

 

  • Mudanças Climáticas. Impactos, adaptação e vulnerabilidade Revista IHU On-Line Nº 443
  • A crise alimentar. Por um novo modelo de produção. Revista IHU On-Line, Nº 258
  • Alimento e nutrição no contexto dos Objetivos do Milênio. Revista IHU On-Line, Nº 442
  • Mudança climática afetará a produtividade das principais safras já nos próximos 10 anos
  • Mudanças climáticas tornam as pragas ainda mais destrutivas nas safras agrícolas
  • A mudança climática ameaça um terço da produção global de alimentos
  • Desastres naturais afetam cada vez mais os sistemas agroalimentares
  • Número de mortes e doenças causadas por agrotóxicos está subestimado, diz pesquisadora
  • Emissões de CO2 terão recorde em 2023, aponta relatório 
  • Segurança alimentar global: adaptação às mudanças climáticas requer novos cultivares
  • Agricultura mundial necessita de adaptação para enfrentar as mudanças climáticas
  • ‘Aumento na produção agrícola mundial não é sinônimo de fim da fome’, afirma FAO
  • Mudanças climáticas reduziram a produtividade agrícola global em 21% desde 1960
  • Um terço das emissões globais de gases de efeito estufa provêm do sistema alimentar
  • Pesticidas estariam colocando em risco a produção de alimentos
  • Mudanças climáticas podem trazer insegurança alimentar para 90% da população mundial

Notícias relacionadas

  • O clima bate à porta, já é hora de mudar

    Mudanças climáticas ameaçam a segurança alimentar na América Latina e no Caribe. O artigo é de Washington Novaes, jornalist[...]

    LER MAIS
  • Julho bate todos os recordes de calor

    É ouro! Dados divulgados nesta segunda-feira pela Nasa mostram que o mês de julho de 2016 bateu o recorde olímpico e o recorde[...]

    LER MAIS
  • Ninguém presta atenção aos recordes de temperatura global

    LER MAIS
  • Estudo da Fitotecnia revela alternativas ao agrotóxico no controle de pragas do coqueiro

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados