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Adoçantes artificiais contaminam águas residuais em 24 países e ameaçam ecossistemas aquáticos

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28 Julho 2025

"Estudo da Universidade de Tecnologia de Sydney analisou 24 países e descobriu que sucralose e acessulfame são os principais contaminantes, com concentrações 30% maiores no verão."

A reportagem é publicada por EcoDebate, 24-07-2025.

Pesquisa internacional revela que adoçantes como sucralose e sacarina, presentes em refrigerantes e alimentos diet, estão contaminando rios e causando defeitos congênitos em peixes-zebra.

Uma nova pesquisa descobriu níveis crescentes de adoçantes artificiais em estações de tratamento de águas residuais, com impactos posteriores no meio ambiente.

Adoçantes artificiais, amplamente utilizados em refrigerantes, alimentos processados ​​e produtos sem açúcar, como pasta de dente, estão cada vez mais aparecendo longe das prateleiras dos supermercados, em nossos rios, cursos de água e ecossistemas naturais.

Alguns substitutos do açúcar têm enfrentado controvérsia por potenciais efeitos negativos à saúde, incluindo ligações com diabetes tipo 2, doenças cardíacas e câncer. Alguns também apresentam riscos de toxicidade para animais aquáticos. Em peixes-zebra, a sucralose causa defeitos congênitos e altos níveis de sacarina são neurotóxicos.

Em uma revisão sistemática, pesquisadores da Universidade de Tecnologia de Sydney (UTS) examinaram o tipo e a prevalência de adoçantes artificiais em estações de tratamento de águas residuais em 24 países, mudanças na concentração e a eficácia com que são removidos.

Os pesquisadores descobriram que, globalmente, sucralose, acessulfame, sacarina e ciclamato são os adoçantes artificiais mais prevalentes. As maiores concentrações desses produtos químicos foram encontradas nos EUA, Espanha, Índia e Alemanha.

As concentrações foram de 10% a 30% maiores no verão na maioria dos países, porém, na China, foram mais elevadas no inverno. Outros adoçantes artificiais encontrados em águas residuais incluem neotame, estévia, acessulfame-K e neo-hesperidina di-hidrocalcona (NHDC).

Ao contrário dos açúcares naturais, os adoçantes artificiais são projetados para resistir à digestão, o que significa que muitas vezes passam pelo corpo humano praticamente inalterados. Como resultado, entram em sistemas de águas residuais onde os processos de tratamento padrão nem sempre estão equipados para lidar com eles.

Os pesquisadores descobriram que, enquanto a sacarina e o ciclamato eram facilmente removidos das águas residuais, outros adoçantes artificiais, como sacarose e acessulfame, eram mais difíceis de remover e eram liberados no ambiente.

Atualmente, há muita atenção voltada para as substâncias perfluoroalquílicas e polifluoroalquílicas (PFAS), pois essas “substâncias químicas eternas” podem se acumular no meio ambiente e na água potável, afetando organismos vivos. O mesmo ocorre com os adoçantes artificiais, que também se acumulam no meio ambiente.

As descobertas provavelmente serão de interesse de agências de proteção ambiental, autoridades de recursos hídricos e especialistas em saúde pública devido aos potenciais impactos ecológicos desses produtos químicos e como um marcador de poluição de origem humana.

O estudo pede monitoramento contínuo, regulamentações mais rígidas e tecnologias de tratamento aprimoradas para reduzir os riscos ambientais representados pelos adoçantes artificiais.

Referência

Jibin Li et al., Artificial sweeteners in wastewater treatment plants: a systematic review of global occurrence, distribution, removal, and degradation pathways, Journal of Hazardous Materials (2025). Disponível aqui. 

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