• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Reduzir o consumo de carne é bom para a saúde e o meio ambiente

Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil

Mais Lidos

  • O desastre de uma megaoperação no Alemão e na Penha de um governo que terceiriza o seu comando. Artigo de Jacqueline Muniz

    LER MAIS
  • Bolsonarismo pode eleger 44 senadores em 2026 e se tornar majoritário, diz Real Time Big Data

    LER MAIS
  • “É muita crueldade fazer uma operação como essa. Eles não estão nem aí. Querem mesmo destruir tudo. Se pudessem, largariam uma bomba, como fazem em Gaza, para destruir tudo de uma vez”, afirma o sociólogo

    Massacre no Rio de Janeiro: “Quanto tempo uma pessoa precisa viver na miséria para que em sua boca nasça a escória?”. Entrevista especial com José Cláudio Alves

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    30º Domingo do Tempo Comum - Ano C - Deus tem misericórdia e ampara os humildes

close

FECHAR

Revista ihu on-line

Um caleidoscópio chamado Rio Grande do Sul

Edição: 556

Leia mais

Entre códigos e consciência: desafios da IA

Edição: 555

Leia mais

A extrema-direita e os novos autoritarismos: ameaças à democracia liberal

Edição: 554

Leia mais

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • Twitter

  • LINKEDIN

  • WHATSAPP

  • IMPRIMIR PDF

  • COMPARTILHAR

close CANCELAR

share

28 Março 2023

A redução do consumo de carne pode ser uma solução importante para abordar preocupações ambientais e de saúde.

O Podcast EcoDebate, produzido e publicado por EcoDebate, tem apresentação de Henrique Cortez, 26-03-2023.

Nos últimos anos, tem havido um aumento crescente de preocupações sobre a sustentabilidade ambiental e a saúde humana. Uma das principais questões em destaque é o consumo de carne e seus efeitos negativos no meio ambiente e na saúde.

A redução do consumo de carne pode ser uma solução importante para abordar essas preocupações.

Primeiramente, o consumo excessivo de carne tem sido associado a várias doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. Estudos têm mostrado que pessoas que consomem dietas baseadas em vegetais têm um risco menor de desenvolver essas doenças.

Além disso, a Organização Mundial da Saúde classificou a carne vermelha como um carcinógeno do Grupo 2A, o que significa que há evidências suficientes de que a carne vermelha pode causar câncer em humanos.

Além dos efeitos negativos na saúde humana, a produção de carne também tem um impacto significativo no meio ambiente. A pecuária é responsável por 14,5% das emissões globais de gases de efeito estufa, mais do que o setor de transporte. A produção de carne também é um dos principais impulsionadores da desmatamento em todo o mundo, uma vez que a criação de gado requer grandes áreas de pastagens e também é uma das principais causas de degradação do solo e da poluição da água.

Ao reduzir o consumo de carne, podemos ajudar a minimizar esses impactos negativos. Ao optar por uma dieta baseada em vegetais, podemos reduzir as emissões de gases de efeito estufa, economizar recursos naturais e diminuir a poluição. A agricultura baseada em plantas também requer menos terra e água do que a pecuária, tornando-a uma opção mais sustentável.

Além disso, uma dieta baseada em vegetais pode ser benéfica para a saúde. As plantas contêm uma ampla variedade de nutrientes, vitaminas e minerais essenciais que ajudam a manter o corpo saudável e funcionando adequadamente. Ao incorporar mais alimentos baseados em plantas em nossa dieta, podemos melhorar nossa saúde geral e reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas.

Em conclusão, reduzir o consumo de carne pode ser uma solução importante para abordar preocupações ambientais e de saúde. Ao optar por uma dieta baseada em vegetais, podemos minimizar os impactos negativos da produção de carne no meio ambiente, bem como reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas. Com uma variedade de opções disponíveis hoje, é possível ter uma dieta saudável e deliciosa sem a necessidade de carne todos os dias.

Leia mais

  • Carne é responsável por 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros
  • "Comer carne deixou de ser uma questão particular"
  • O consumo de carne e a degradação da Floresta Amazônica. Entrevista especial com Elke Stehfest
  • Corine Pelluchon: “Comer carne todos os dias é simplesmente inviável”
  • “Reparar o mundo significa tomar as coisas assim como são”. Entrevista com Corine Pelluchon
  • Veganismo e a alimentação ética
  • Veganismo: por uma outra ética humana que valorize a história dos animais. Entrevista especial com Ana Paula Perrota
  • A era do veganismo: o fim dos prazeres da carne
  • Professor sofre ameaças em Pelotas por relacionar carne, arroz e efeito estufa
  • Contra desmatamento, varejista alemã Aldi anuncia que não venderá mais carne brasileira
  • Eliminar completamente a produção de carne poderia salvar o planeta, diz estudo
  • Guerras de Carne e Preços Abusivos
  • Agro desmatará um milhão de hectares por ano na Amazônia para atender demanda por carne até 2030
  • De esu carnium. Cantinas universitárias reduzem drasticamente o percentual de carne por pressão dos estudantes
  • Transição cultural histórica de carne às dietas baseadas em plantas
  • Covid-19 e clima: duas boas razões para comer menos carne
  • Crescente demanda por carne impulsiona pandemias
  • Devastação histórica na Amazônia por algumas fatias de carne barata
  • Você pode trocar sua carne de Segunda por uma saborosa refeição vegetariana
  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil

Notícias relacionadas

  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • Plano de Saúde Acessível ou o desmonte do SUS?

    "A proposta colocada por Barros é ilegítima e inconstitucional, pois não respeita o artigo 196 da CF que, de forma, muito cla[...]

    LER MAIS
  • A saúde e o saneamento frente ao anúncio de corte de gastos

    Situação do SUS é debatida em evento da série “Balanço das Políticas Sociais no Brasil”. O texto é de Luiz Sugimoto, p[...]

    LER MAIS
  • Analfabetismo ambiental e a preocupação com o futuro do planeta

    "Uma quantidade imensa de pesquisas, surgidas de diversos cantos, inclusive da academia colocam a questão ambiental entre as cinc[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados