OMS prepara novas recomendações sobre consumo de açúcar

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08 Março 2014

Agência da ONU realiza consultas públicas sobre diretrizes para ajudar a reduzir casos de obesidade e de cáries; proposta ressalta benefícios do açúcar como 5% do valor energético diário.

A reportagem é de Leda Letra e foi publicada na rádio ONU, 06-03-2014.

A Organização Mundial da Saúde, OMS, está preparando uma nova recomendação sobre os limites do consumo diário de açúcar. A indicação atual, de 10% do valor total de energia, deve ser mantida, mas o novo documento vai mostrar os benefícios de se consumir menos da metade do total.

Segundo a agência da ONU, 5% do valor energético diário consumido por uma pessoa corresponde a 25 gramas de açúcar, ou seis colheres de chá.

Sucos e Mel

A recomendação da OMS para os países busca reduzir problemas de saúde como obesidade e cáries. Segundo a agência, os limites do consumo de açúcar serão aplicados para produtos com glucose e frutose, açúcar de mesa, mel, xaropes, sucos de frutas e concentrados.

Boa parte do açúcar consumido pelas pessoas está “escondido” em alimentos processados, alerta a OMS. Uma colher de ketchup tem o equivalente a uma colher de chá de açúcar e uma lata de refrigerante comum tem até 40 gramas de açúcar, ou 10 colheres de chá.

Consulta Pública

O esboço da nova proposta está aberto para consultas públicas até o final deste mês. Qualquer pessoa ou especialista pode enviar à agência seus comentários sobre o documento. A última vez que a OMS lançou recomendações sobre o consumo diário de açúcar foi em 2002.

Quando a nova recomendação ficar pronta, ela poderá ser utilizada como referência para avaliar o consumo de açúcares e por políticas e programas de saúde que visem reduzir a ingestão do produto.

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