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Indústria da carne age para distrair, atrasar e inviabilizar ação climática, diz relatório

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23 Julho 2024

Relatório divulgado esta semana pela organização holandesa Changing Markets Foundation revela o que seriam as principais práticas empregadas sistematicamente pelos gigantes mundiais da carne e dos laticínios que resultam em distração, atraso e inviabilização do enfrentamento da crise climática. Intitulado “Os novos comerciantes da dúvida”, o trabalho analisou as ações de 22 das maiores empresas de carne e laticínios do mundo – incluindo a brasileira JBS – em quatro continentes.

A reportagem é de Cristiane Prizibisczki, publicada por ((o))eco, 19-07-2024.

Segundo o relatório, o setor tem inviabilizado ações climáticas significativas a nível global por meio de lobby junto a políticos, investimentos maciços em publicidade para públicos mais jovens e uso de ciência enganosa para minimizar o impacto que suas atividades têm nas emissões de metano e disseminar falsas alegações climáticas.

Documentos obtidos via leis de acesso à informação revelam, por exemplo, o extraordinário acesso que o setor tem a políticos. Somente na última década, representantes da indústria da carne e laticínios tiveram mais de 600 reuniões de alto nível com a Comissão Europeia.

“Memorandos internos revelam como o principal grupo europeu da indústria láctea celebrou a manutenção do metano fora da legislação sobre qualidade do ar e está a preparar-se para mantê-lo assim nas próximas revisões da lei previstas para 2025”, diz trecho do relatório.

Fazendo uma comparação às táticas usadas pelas indústrias do tabaco e dos combustíveis fósseis, o relatório também revela que as grandes empresas do setor empregam táticas como a intimidação e o medo sobre consumidores e pequenos agricultores, ao alegarem que leis mais restritivas, por exemplo, implicariam em prejuízos para tais públicos.

A pesquisa envolveu mais de 15 investigadores especializados e jornalistas de investigação e decorreu entre fevereiro de 2023 e junho de 2024.

A investigação mostra que as grandes indústrias do setor estão especialmente preocupadas com as gerações mais jovens, que consomem menos carne e laticínios do que as gerações anteriores. Elas visam, diz o documento, a “Geração Z” (nascidos entre 1995 e 2010) com campanhas publicitárias enganosas no TikTok e no Instagram, promovendo falsamente a carne e os laticínios como escolhas sustentáveis ​​e mais saudáveis ​​em países de alto consumo como os EUA e o Reino Unido, contra as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Os sistemas alimentares contribuem para aproximadamente um terço das emissões globais, sendo 60% provenientes da pecuária – a maior fonte de metano produzido pelo homem. No entanto, apenas 15 das 22 grandes empresas de carne e laticínios têm uma meta de emissões líquidas zero e nenhuma cumpre as normas da ONU. A Danone é a única empresa com uma meta específica de metano.

“Tivemos as Grandes Indústrias do Tabaco, tivemos as Grandes Petrolíferas, agora temos as Grandes Carnes e Laticínios. ‘Os novos comerciantes da dúvida’ é uma exposição impressionante das táticas das grandes empresas de carne e laticínios. O relatório descreve exemplos específicos e flagrantes de campanhas de desinformação, greenwashing e interferência política. Esclarece como a indústria manipula o preço e os tipos de alimentos que comemos”, diz o pesquisador Paul Behrens, Professor Associado de Mudanças Ambientais na Universidade de Leiden, na Holanda.

Leia mais

  • A carne e a mudança social. Artigo de Frithjof Nungesser e Martin Winter
  • Sobre a produção de carnes. Artigo de Ricardo Abramovay
  • Sistema alimentar global: entre a resiliência e o colapso
  • Produção de comida responde por quase 3/4 das emissões brasileiras
  • Redução de 50% no consumo de carne e laticínios pode beneficiar clima, biodiversidade e segurança alimentar
  • Brasil deve aumentar emissões de metano em 7% até 2030, mas tem potencial para reduzir 36%
  • Consumo europeu de carne amplia desmate do Pantanal
  • Carne é responsável por 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros
  • Consumo de carne ameaça a saúde humana e o meio ambiente
  • Vegetarianismo: uma opcao etica. Revista IHU On-Line, Nº 350
  • Consumo de carne e seu impacto na saúde
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  • Veganismo e a alimentação ética
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  • Taxar alimentos ultraprocessados pode significar mais recursos para políticas sociais
  • A fome não é causada pela falta de alimentos
  • "Comer carne deixou de ser uma questão particular"
  • O consumo de carne e a degradação da Floresta Amazônica. Entrevista especial com Elke Stehfest
  • Corine Pelluchon: “Comer carne todos os dias é simplesmente inviável”

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