• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Eliminar completamente a produção de carne poderia salvar o planeta, diz estudo

Mais Lidos

  • As tensões surgiram pela primeira vez na véspera do conclave: o decano não mencionou Francisco na homilia e parabenizou Parolin no final

    LER MAIS
  • Como o Papa Francisco exerce forte influência sobre o conclave de 2025

    LER MAIS
  • O professor e ensaísta analisa como Donald Trump se transformou em um showman global da antipolítica extremista de direita

    “Toda política hoje é mesopolítica: uma política de meios e de mediações”. Entrevista especial com Rodrigo Petronio

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 3º domingo da Páscoa - Ano C - O Ressuscitado encoraja para a missão

close

FECHAR

Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

16 Fevereiro 2022


Que o consumo excessivo de carne seja inimigo do planeta já está fora de questão: os pontos sobre os quais a comunidade científica está discutindo hoje, no máximo, são a avaliação quantitativa dos efeitos da criação intensiva e das medidas a serem tomadas para mitigar o problema da poluição e das emissões de gases com efeito de estufa devidos a essas mesmas criações.

 

A informação é de Sandro Iannaccon, publicada por Repubblica, 12-02-2022. A tradução é de Luisa Rabolini.

 

Nesse sentido, um novo estudo, recém publicado na revista PLOS Climate, estimou que a eliminação total das fazendas de criação nos próximos 15 anos e sua substituição por vegetação nativa e espontânea levaria a uma redução global líquida de 68% nas emissões de dióxido de carbono.

 

Os autores do estudo são Michael Eisen, professor de biologia molecular e celular da Universidade da Califórnia, Berkeley, e Patrick Brown, professor emérito de bioquímica da Universidade de Stanford e, particular que não pode ser subestimado, administrador delegado da Impossible Food, empresa especializada na produção e comercialização de produtos alimentares à base de plantas e substitutos da carne.

 

Em seu estudo, submetido a revisão por pares, Eisen e Brown usaram um simples modelo climático para medir o impacto combinado da eliminação total das emissões de gases de efeito estufa da criação animal e a restauração da vegetação nativa em 30% da superfície terrestre atualmente usada para criar e alimentar o gado.

 

Segundo seus cálculos, as duas ações resultariam na diminuição das emissões de metano e óxidos de nitrogênio e na conversão de 800 bilhões de toneladas de dióxido de carbono por florestas, campos e biomassa do solo, o que seria equivalente, do ponto de vista do efeito estufa, a uma redução global das emissões de dióxido de carbono de 68%. Nada mal.


"Nosso trabalho - explica Eisen - mostra que a eliminação das fazendas de criações leva à redução dos níveis atmosféricos dos três principais gases de efeito estufa, o que é indispensável para evitar a catástrofe climática".

 

Efetivamente, a maioria dos estudos realizados até agora sobre o tema tinha se concentrado nos impactos do metano (emitido diretamente pelos animais e pelo esterco), óxidos de nitrogênio (contidos nos fertilizantes usados para cultivar o alimento para os animais) e dióxido de carbono (emitido, por exemplo, durante o transporte de animais e da carne); menos investigado, dessa forma, era o efeito da substituição das fazendas por florestas e vegetação nativa, capazes de recapturar o dióxido de carbono da atmosfera.


"Todo mundo sabe que o metano é um grande problema. E todos sabem agora que as fazendas contribuem para o aquecimento global", continua Eisen. "Mas poucos levam em conta o fato de que o efeito das fazendas consiste em dois pontos: emissões e consumo do solo que, se não houvesse as fazendas de criação, poderia ser destinado para a reconversão do dióxido de carbono. A maioria das análises se concentra apenas no primeiro aspecto".

 

Atualmente, as estimativas dizem que a indústria animal é responsável por cerca de 16% das emissões anuais de gases de efeito estufa.

 

Leia mais

 

  • Veganismo. Por uma outra relação com a vida no e do planeta. Revista IHU On-Line, Nº 532
  • Vegetarianismo: uma opcao etica. Revista IHU On-Line, Nº 350
  • Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil
  • Produção e consumo crescente de carne afetam desmatamento na Amazônia, dizem especialistas
  • O custo ambiental de comer carne
  • A dieta que promete salvar vidas, o planeta e alimentar a todos nós (e sem banir a carne)
  • Emissões globais de metano aumentaram 9% entre 2000 e 2017
  • Guerras de Carne e Preços Abusivos
  • Agro desmatará um milhão de hectares por ano na Amazônia para atender demanda por carne até 2030
  • E a chamam de “transição ecológica”

Notícias relacionadas

  • O clima bate à porta, já é hora de mudar

    Mudanças climáticas ameaçam a segurança alimentar na América Latina e no Caribe. O artigo é de Washington Novaes, jornalist[...]

    LER MAIS
  • Já entramos no cheque especial ambiental

    LER MAIS
  • Presidente peruano troca dinamite por diálogo com garimpeiros

    O ex-presidente do Peru, Ollanta Humala, usava explosivos para combater o garimpo ilegal de ouro na selva amazônica com o objetiv[...]

    LER MAIS
  • Analfabetismo ambiental e a preocupação com o futuro do planeta

    "Uma quantidade imensa de pesquisas, surgidas de diversos cantos, inclusive da academia colocam a questão ambiental entre as cinc[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados