• Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
close
search
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato
search

##TWEET

Tweet

Consumo de carne e seu impacto na saúde

Mais Lidos

  • As tensões surgiram pela primeira vez na véspera do conclave: o decano não mencionou Francisco na homilia e parabenizou Parolin no final

    LER MAIS
  • O professor e ensaísta analisa como Donald Trump se transformou em um showman global da antipolítica extremista de direita

    “Toda política hoje é mesopolítica: uma política de meios e de mediações”. Entrevista especial com Rodrigo Petronio

    LER MAIS
  • Parolin começa como favorito, Pizzaballa em ascensão, Tagle perde terreno

    LER MAIS

Vídeos IHU

  • play_circle_outline

    MPVM - 3º domingo da Páscoa - Ano C - O Ressuscitado encoraja para a missão

close

FECHAR

Revista ihu on-line

Arte. A urgente tarefa de pensar o mundo com as mãos

Edição: 553

Leia mais

Zooliteratura. A virada animal e vegetal contra o antropocentrismo

Edição: 552

Leia mais

Modernismos. A fratura entre a modernidade artística e social no Brasil

Edição: 551

Leia mais
Image

COMPARTILHAR

  • FACEBOOK

  • X

  • IMPRIMIR PDF

  • WHATSAPP

close CANCELAR

share

08 Mai 2023

Dieta carnívora presente nos pratos dos brasileiros diminui a ingestão de legumes e vegetais, alimentos fundamentais na saúde equilibrada.

A reportagem é de Fernanda Real, publicada por Jornal da USP, em 27-04-2023.

No mundo todo é possível observar um aumento da quantidade de pessoas que evitam comer carne ou que aderem a padrões alimentares veganos ou vegetarianos. A discussão sobre se comer carne pode realmente fazer mal está bastante presente no estilo de vida com menor impacto ambiental e econômico.

Comer carne por si só não faz mal, já que a carne é um alimento rico nutricionalmente e possui muitos nutrientes importantes para a nossa saúde. O problema é o consumo de carne em excesso, especialmente a carne vermelha e a processada. A ingestão elevada desses alimentos pode aumentar o risco de algumas doenças do coração, cânceres, diabete, obesidade, que são as doenças também que mais matam no Brasil e no mundo.

Existe um fator cultural no alto consumo de carne, que se relaciona com o poder de compra. A carne é um alimento cultural, também relacionado a um elevado status socioeconômico. O consumo da carne vermelha também está associado ao maior impacto no meio ambiente. Para a produção da carne bovina são utilizados grandes quantidades de recursos naturais, como o solo e a água, além da emissão dos gases de efeito estufa relacionados às mudanças climáticas no mundo.

No Brasil

Por aqui, a carne vermelha é um dos alimentos mais consumidos, seguida das carnes de frango, peixe e suína, que tiveram sua produção aumentada nos últimos anos. Em razão da carne ocupar esse grande espaço no prato do brasileiro, e por ser um alimento consumido em grandes quantidades, outros alimentos deixam de compor a refeição. O que se observa é o decaimento do consumo de legumes, verduras e cereais integrais, caracterizando a dieta do brasileiro como pouco balanceada.

Boletim Alimentação e Sustentabilidade
Parceria: Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, Rádio USP e Jornal da USP
Produção: Professor Ricardo Abramovay, Estela Sanseverino e Nadine Marques
Coprodução: Cinderela Caldeira, Tulio Shiraishi e Julia Estanislau
Edição: Rádio USP

 Leia mais

  • Veganismo e a alimentação ética
  • “Defendo o veganismo popular, inspirado na reforma agrária e com a consciência de classe no centro da luta”. Entrevista com Sandra Guimarães
  • O papa é vegetariano? Francisco pede que jovens comam menos carne
  • Você pode trocar sua carne de Segunda por uma saborosa refeição vegetariana
  • Clima: uma dieta vegetariana reduz o consumo do solo em 35-50%
  • Fome, insegurança alimentar, obesidade e doenças crônicas: um retrato das relações sociais. Entrevista especial com Adriana Salay
  • O flagelo da fome e a doença da obesidade: dois dramas globais contrastantes
  • Ciclo de estudos Sindemia Global. Obesidade, desnutrição e novo regime climático - O (re)pensar das cadeias agroalimentares globais
  • “Carne sintética”: as razões do “sim”. Entrevista com Giulio Marchesini
  • Reduzir o consumo de carne é bom para a saúde e o meio ambiente
  • A soberania alimentar é possível comendo menos carne e evitando desperdícios

Notícias relacionadas

  • 10 fatos sobre comida e nutrição no Brasil

    LER MAIS
  • Atlas da Carne: Fatos e números sobre os animais que comemos disponível para download gratuito

    LER MAIS
  • E se o mundo se tornasse vegetariano?

    LER MAIS
  • A destruição por trás de certa cultura alimentar

    “Atlas da Carne” sai finalmente em português e será lançado hoje, em SP. Em 26 artigos, e dezenas de gráficos, obra traz e[...]

    LER MAIS
  • Início
  • Sobre o IHU
    • Gênese, missão e rotas
    • Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros
    • Rede SJ-Cias
      • CCIAS
      • CEPAT
  • Programas
    • Observasinos
    • Teologia Pública
    • IHU Fronteiras
    • Repensando a Economia
    • Sociedade Sustentável
  • Notícias
    • Mais notícias
    • Entrevistas
    • Páginas especiais
    • Jornalismo Experimental
    • IHUCAST
  • Publicações
    • Mais publicações
    • Revista IHU On-Line
  • Eventos
  • Espiritualidade
    • Comentário do Evangelho
    • Ministério da palavra na voz das Mulheres
    • Orações Inter-Religiosas Ilustradas
    • Martirológio Latino-Americano
    • Sínodo Pan-Amazônico
    • Mulheres na Igreja
  • Contato

Av. Unisinos, 950 - São Leopoldo - RS
CEP 93.022-750
Fone: +55 51 3590-8213
humanitas@unisinos.br
Copyright © 2016 - IHU - Todos direitos reservados