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Famílias da UE desperdiçam mais de 17 milhões de toneladas de frutas e legumes frescos por ano

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15 Agosto 2018

Artigo conclui que os agregados familiares da UE descartam cerca de 35,3 kg de frutas e legumes frescos por pessoa por ano, dos quais 14,2 kg são evitáveis.

A reportagem é da Joint Research Centre (JRC), publicada por EcoDebate, 15-08-2018. A tradução e edição é de Henrique Cortez.

Cerca de 88 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente na UE, com custos associados estimados em 143 bilhões de euros.

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação estima que cerca de um terço dos alimentos produzidos globalmente para consumo humano seja perdido ou desperdiçado.

De acordo com estudos nacionais, as frutas e legumes frescos contribuem para quase 50% do desperdício alimentar gerado pelos agregados familiares da UE.

Isto é de se esperar, uma vez que representam cerca de um terço do total de compras de alimentos, algumas de suas massas não são comestíveis (por exemplo, peel), e são altamente perecíveis e relativamente baratas.

No entanto, o estudo do CCI encontrado que os resíduos evitável poderia ser reduzida através da aplicação de estratégias de prevenção alvo, e que os resíduos inevitável (sob a forma de partes não comestíveis do produto, tais como a casca, etc.) poderiam ser muito mais sustentável gestão na fabricação estágio e reciclado para uso na economia circular.

Os resultados deste estudo têm implicações para as políticas de prevenção e gestão do desperdício alimentar doméstico.

O modelo proposto pode ajudar a estabelecer as práticas básicas e as diferenças na geração de resíduos entre países, investigar os efeitos de diferentes padrões de consumo na geração de resíduos e estimar o potencial de reutilização de resíduos inevitáveis em outros sistemas de produção, o que é de grande interesse perspectiva de economia.

Ele também tem aplicações potenciais mais amplas, por exemplo, na estimativa dos resíduos gerados por outras commodities domésticas.

Resíduos evitáveis e inevitáveis

Os autores criaram um modelo para estimar a quantidade de resíduos domésticos evitáveis e inevitáveis, compostos de frutas e vegetais frescos gerados por famílias da UE.

Resíduos inevitáveis (resíduos provenientes da preparação ou consumo de alimentos que não são, e nunca foram, comestíveis em circunstâncias normais) e resíduos evitáveis (alimentos descartados que, em algum momento antes do descarte, eram comestíveis) foram calculados para 51 tipos de alimentos frescos. frutas e legumes em seis países da UE (Alemanha, Espanha, Dinamarca, Países Baixos, Finlândia e Reino Unido) para 2010.

Quantidades de frutas frescas e vegetais frescos comprados, consumidos e desperdiçados (resíduos evitáveis e inevitáveis) no Reino Unido, Alemanha e Dinamarca em 2010. (Foto: European Union)

Estes números foram utilizados para estimar os resíduos inevitáveis e evitáveis gerados pelos agregados familiares da UE a partir do consumo de frutas e legumes frescos.

De acordo com o estudo, 21,1 kg de resíduos inevitáveis e 14,2 kg de resíduos evitáveis são produzidos per capita na UE todos os anos.

Em média, 29% (35,3 kg por pessoa) de frutas e vegetais frescos comprados por famílias na UE-28 são desperdiçados, 12% (14,2 kg) dos quais era evitável.

Os autores encontraram grandes diferenças nos resíduos evitáveis e inevitáveis gerados pelos diferentes países devido a diferentes níveis de comportamentos de desperdício (ligados a fatores culturais e econômicos) e diferentes padrões de consumo (que influenciam a quantidade de resíduos inevitáveis gerados).

Por exemplo, embora as compras de hortaliças frescas sejam menores no Reino Unido do que na Alemanha, a quantidade de resíduos inevitáveis gerados per capita é quase a mesma, enquanto a quantidade de resíduos evitáveis é maior no Reino Unido. Os países cujos cidadãos gastam uma porcentagem maior de sua renda em alimentos geram menos resíduos evitáveis.

Referência:

Valeria De Laurentiis, Sara Corrado, Serenella Sala, Quantifying household waste of fresh fruit and vegetables in the EU, Waste Management, Volume 77, 2018, Pages 238-251, ISSN 0956-053X, https://doi.org/10.1016/j.wasman.2018.04.001. Keywords: Food waste; Food waste quantification; Fruit and vegetables waste; Unavoidable waste; Avoidable waste; Food waste modelling.

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