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Mais de 60% dos brasileiros desperdiçam alimento em bom estado, diz pesquisa

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22 Junho 2018

Motivos variam desde a falta de planejamento até ignorar comida que está na geladeira; confira dicas para mudar esse hábito.

A reportagem é de Ludimila Honorato, publicada por O Estado de S. Paulo, 21-06-2018.

O desperdício de alimentos é uma realidade, mas geralmente é feito sem consciência da gravidade desse hábito. Sim, hábito, porque segundo uma pesquisa feita pela Edelman a pedido da Unilever, 49% dos brasileiros jogam comida fora diariamente. Se analisarmos semanalmente, o número sobe para 61%, e o cenário torna-se mais crítico: esses alimentos estão em perfeito estado, ainda próprios para consumo.

"Vivemos em uma cultura de desperdício. A gente é leviano com muita coisa, não só com comida", afirma Luciana Quintão, presidente da ONG Banco de Alimentos, que cita ainda o desperdício de água e energia como exemplos de maus hábitos do brasileiro.

"Tem gente que desperdiça por não conhecer ou porque não procura saber. Existe uma zona de conforto que as pessoas precisam mudar. Tudo isso: hábito repetitivo, falta de conhecimento, um não querer saber, vira uma coisa cultural", avalia.

Embora esse comportamento seja diário, as pessoas não estão cientes dele. Segundo a pesquisa, apenas 23% dos brasileiros admitem desperdiçar comida quando perguntados diretamente. Os outros 77% afirmam que raramente ou nunca jogam alimentos no lixo. Mas, quando são questionados nos detalhes, como a frequência e a quantidade de alimentos jogados fora, a realidade é outra.

Para a coordenadora estadual do Mesa Brasil Sesc São Paulo, Luciana Gonçalves, a ideia antiga de que o Brasil é um País com recursos abundantes faz com que as pessoas achem que nunca vai faltar comida. "É um traço da população. Eu gosto da relação que já ouvi de que nunca vivemos uma guerra. Nossa realidade é que uns têm o que comer e outros não. A gente não sabe o que é não ter o que comer depois de amanhã. Isso reforça o hábito de que nossa mesa sempre tem de ser farta, abundante", analisa.

O desperdício, segundo ela, independe das condições socioeconômicas das famílias - mas acontece em escalas distintas. De acordo com a pesquisa, feita com duas mil pessoas dos Estados Unidos, mil do Brasil e mil da Argentina, os americanos desperdiçam diária e semanalmente mais do que brasileiros e argentinos. Uma hipótese para o fato, segundo as fontes ouvidas pelo E+, é de que, quanto maior o nível socioeconômico, maior é o desperdício e menor a importância que se dá a ele.

Por que desperdiçam? Um dos motivos que levam as pessoas ao desperdício é a cegueira da geladeira. O termo traduz o hábito de, ao abrir a geladeira, não ver 'nada de bom' para comer - embora haja alguns itens ali - ou ignorar os alimentos disponíveis. Às vezes, a pessoa não sabe o que fazer com eles, como combiná-los e acaba descartando-os ou comprando mais produtos.

Outros fatores apontados pela pesquisa são: comprar mais do que o necessário, aproveitar ofertas, comprar algo novo para experimentar (que depois não gosta e joga fora), não saber armazenar corretamente, ter menos confiança em suas habilidades na cozinha e não comer tudo o que foi preparado.

No geral, 72% dos que responderam a pesquisa sentem culpa quando jogam comida fora (sendo mais prevalente no Brasil, com 80%) e 69% se sentem mal pelo dinheiro que é gasto com a comida que foi para o lixo (taxa maior nos EUA, com 74%).

Itens variados disponíveis na geladeira podem ser combinados em uma nova receita. O site do Mesa Brasil disponibiliza uma lista de receitas de acordo com o ingrediente escolhido pelo internauta. (Foto: silviarita | Pixabay)

Itens variados disponíveis na geladeira podem ser combinados em uma nova receita. O site do Mesa Brasil disponibiliza uma lista de receitas de acordo com o ingrediente escolhido pelo internauta.

Autoconsciência. O desperdício de comida é um problema que pode começar a ser resolvido dentro de casa, mas poucas pessoas se responsabilizam por isso. A pesquisa indica que brasileiros e americanos culpam mais os restaurantes e lojas de comida do que eles mesmos. Na Argentina, a situação é levemente inversa.

Segundo a presidente da ONG Banco de Alimentos, uma mudança agora pode impactar as futuras gerações e só acontecerá por meio de "conscientização, autoeducação e de tomar para si a responsabilidade da construção do mundo a sua volta".

Ela considera ainda que a grade curricular das escolas deveria incluir esse tipo de ensinamento. "Primeiro, promover o desenvolvimento integral desse ser humano. Depois, como lidar com a sociedade, qual seu papel nela, promover cuidados e desenvolver nos jovens o ideal de servir, no bom sentido", diz.

Luciana Gonçalves, do Mesa Brasil, percebe mudanças individuais. Criado em São Paulo em 1994 e, desde 2003, presente em todo o País, o programa conta com grandes doadores - como supermercados, centrais de abastecimento e restaurantes - para fornecer alimentos que seriam descartados, mas ainda em bom estado, para instituições sociais. O processo envolve conversas com os funcionários dessas empresas.

"A gente explica o que pode ser doado, em que estado o alimento tem de estar e mostra para onde ele vai. A pessoa que antes separava tudo no estabelecimento percebe o tanto de alimento bom que jogava no lixo. Quando a gente ressignifica a importância do alimento, [a pessoa] passa a agir diferente", diz.

Como mudar? Ao perceber que a cegueira da geladeira é um problema - seja por jogar comida fora ou gastar dinheiro 'à toa' -, há desejo de mudança. No Brasil, 71% dos que reconhecem o desperdício afirmam que sempre vão tentar combatê-lo.

Confira algumas ações que podem servir como dicas para consumir alimentos de forma mais consciente:

-> ver o que há na geladeira antes de ir às compras, assim é possível saber o que tem e o que precisa;

-> planejar o que comprar para não o fazer em excesso;

-> ver receitas para usar o que há na geladeira;

-> congelar comida que está perto de ficar ruim;

-> controlar o que é usado na semana ou no mês e o que está faltando;

-> comprar ingredientes específicos para fazer receitas específicas;

-> na geladeira, colocar os alimentos que vão vencer primeiro na frente para serem usados logo;

-> doar alimentos que não serão mais usados;

-> apenas ir às compras depois de usar todos os alimentos da geladeira.

Luciana Quintão e Luciana Gonçalves complementam com mais dicas práticas para o dia a dia:

-> não fazer compras com fome, isso impede que se compre por impulso;

-> ao ver uma promoção, considere se o produto é mesmo necessário;

-> aproveite todas as partes do alimento, inclusive cascas, talos e sementes. No site do Mesa Brasil, é possível encontrar receitas que levam em conta esse aproveitamento;

-> transforme alimentos em preparos (tomates muito maduros em molho que pode ser congelado);

-> na hora do preparo, cuidado com a forma de descascar para aproveitar todo o alimento;

-> no restaurante, coloque no prato aquilo que você tem certeza que vai comer. Não deixe comida ou, se possível, leve o restante para casa.

Conheça mais sobre o Mesa Brasil, a ONG Banco de Alimentos e outros projetos que têm o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos na galeria abaixo:

Criado pelo Sesc em 1994 em São Paulo e, desde 2003, presente em todo o País, o programa recolhe alimentos que não têm valor comercial, mas estão próprios para consumo, e levam para instituições sociais que precisam deles para complementar as refeições que já servem. Pessoas físicas também podem doar: basta entrar em contato e ver se um dos carros de coleta está na rota da residência. Se não estiver, o programa indica uma instituição para que a pessoa leve ao local. Nas unidades do Sesc, há cursos e oficinas voltados para o consumo consciente e saudável dos alimentos. (Foto: Facebook.com/mesabrasilsescsp)

Leia mais

  • Desperdício e perda de alimentos. Revista IHU On-Line, Nº. 452
  • Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio . Cadernos IHU em formação, Nº. 47
  • “O mundo não é um sistema de vasos comunicantes”. Entrevista especial com Wlater Belik. Revista IHU On-Line, Nº. 452
  • Desperdício de alimentos - A legislação brasileira e a falta de estatísticas impedem alcançar a meta de sua redução. Entrevista especial com Walter Belik
  • O desperdício de alimentos no Brasil. Entrevista especial com Walter Belik
  • O desperdício de alimentos em nível mundial representa perdas de quase dois bilhões de euros
  • Alimentos desperdiçados nos EUA poderiam saciar 84% da população mundial
  • Desperdício de alimentos é tema de campanha liderada pela Embrapa, FAO e WWF-Brasil
  • Iniciativa da FAO quer reduzir o desperdício de alimentos no Brasil
  • Até metade dos alimentos produzidos no mundo acaba no lixo, diz ONU
  • Alimentos desperdiçados na América Latina são suficientes para nutrir 47 milhões de pessoas
  • Iniciativas evitam o desperdício e comida que iria para o lixo alimenta mais de 1,6 milhão de brasileiros
  • Combate ao desperdício de alimentos e aproveitamento das sobras do processo de produção exigem políticas públicas
  • Comida jogada no lixo em Manaus daria para alimentar 100 mil pessoas
  • Brasil regride no combate à fome e na garantia da segurança alimentar
  • Comissão de Meio Ambiente da Câmara aprova regras para reduzir desperdício de alimentos
  • Reduzir desperdício de alimentos
  • Mais de quarenta milhões de norte-americanos passam fome. A triste face da América
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), importante no combate às desigualdades no país, está sob ameaça
  • Acesso à alimentação é uma questão de direito humano, e não só de política pública. Entrevista especial com Paulo Leivas
  • Depois de 25 anos de queda, fome volta a aumentar no mundo
  • Agricultura deve ser mais sustentável para combater fome e mudanças climáticas, diz FAO
  • O Brasil vai entrar, de novo, no mapa da fome?
  • O custo ambiental de comer carne
  • Crueldade Social como política de Estado: cortes do Bolsa Família

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