Apenas um de cada quatro brasileiros consome a quantidade recomendada de frutas e hortaliças

Mais Lidos

  • Alessandra Korap (1985), mais conhecida como Alessandra Munduruku, a mais influente ativista indígena do Brasil, reclama da falta de disposição do presidente brasileiro Lula da Silva em ouvir.

    “O avanço do capitalismo está nos matando”. Entrevista com Alessandra Munduruku, liderança indígena por trás dos protestos na COP30

    LER MAIS
  • Dilexi Te: a crise da autorreferencialidade da Igreja e a opção pelos pobres. Artigo de Jung Mo Sung

    LER MAIS
  • Às leitoras e aos leitores

    LER MAIS

Revista ihu on-line

O veneno automático e infinito do ódio e suas atualizações no século XXI

Edição: 557

Leia mais

Um caleidoscópio chamado Rio Grande do Sul

Edição: 556

Leia mais

Entre códigos e consciência: desafios da IA

Edição: 555

Leia mais

10 Abril 2015

Apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Três de cada dez comem carne com excesso de gordura e um em cada cinco toma refrigerante cinco vezes ou mais por semana. O alimento mais consumido pelo brasileiro é o feijão: dois de cada três fazem isso pelo menos cinco vezes na semana. Os dados são da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014), feita pelo ministério nas 27 capitais.

A reportagem é de André de Souza, publicada pelo jornal O Globo, 07-04-2015.

Segundo o Ministério da Saúde, apenas 24,1% dos brasileiros têm o hábito de consumir frutas e hortaliças em cinco ou mais dias da semana, na quantidade de pelo menos 400 gramas diários. O consumo é menor entre os homens (19,3%) e maior entre as mulheres (28,2%).

A pesquisa mostra ainda que 29,4% dos entrevistados consomem carne com excesso de gordura. O índice era de 32,3% em 2007. Novamente, os homens têm hábitos menos saudáveis: 38,4% consomem essa carne, número que cai para 21,7% entre as mulheres.

O levantamento revelou que o consumo de refrigerante caiu 20% nos últimos seis anos Ao todo, 20,8% dos entrevistados dizem tomar refrigerante cinco vezes ou mais por semana. Os homens são, outra vez, quem mais consome o produto: 23,9% contra 18,2% das mulheres.

O feijão é consumido cinco ou mais dias na semana por 66% dos brasileiros. Entre os homens, o índice é de 73%. Entre as mulheres, de 61%. Outras informações da pesquisa, relativas aos hábitos dos brasileiros, deverão sair ainda este mês.

O ministro da Saúde, Arthur Chioro, lembrou que as doenças infectocontagiosas não são mais a principal causa de mortes no Brasil, e sim as crônico-degenerativas, responsáveis por dois terços dos óbitos. Essas doenças, disse o ministro, têm fortíssima ligação com a alimentação saudável.

— Saímos de uma situação vexatória de desnutrição infantil para a situação oposta. Hoje um terço das crianças brasileiras tem sobrepeso, obesidade — afirmou Chioro.

Consumo de carne com gordura é maior no Centro-Oeste

O consumo de carne com excesso de gordura é maior no Centro-Oeste: Cuiabá, com 43,7% dos entrevistados, ficou em primeiro lugar, seguida de Campo Grande (39,7%) e Goiânia (36,8%). Na outra ponta da tabela está Salvador: 21,1%. O consumo excessivo de refrigerante é maior no Sul e Centro-Oeste: Porto Alegre lidera, com 29%, seguida de Goiânia (27%), Cuiabá (26%) e Curitiba (26%). Em Natal, última capital na lista, o número despenca para 7%. A cidade onde mais moradores consomem frutas e hortaliças na quantidade recomendada é Florianópolis: 35%. Na outra ponta está Belém: 15%. As cidades onde mais se come feijão são Belo Horizonte (81,3%), Goiânia (81,3%), Brasília (79,2%) e Cuiabá (77,6%). Em Macapá, só 37,8% consomem esse alimento.

Na cidade do Rio de Janeiro, 25,8% comem carne com excesso de gordura, o sétimo menor índice do país. No município, 23% consomem refrigerante em excesso, o sétimo maior percentual entre as capitais. Quanto ao consumo de hortaliças e frutas na quantidade recomendada pela OMS, 25% dos cariocas fazem isso, colocando a cidade na 11ª posição do país. O Rio ocupa uma posição intermediária no consumo de feijão: 68,5% dos seus habitantes o comem regularmente.

Os números foram divulgados durante o lançamento do guia "Alimentos Regionais Brasileiros", realizado na manhã desta terça-feira. O guia contém informações nutricionais de 193 alimentos, divididos por região e também por tipo: frutas; hortaliças; leguminosas; tubérculos, raízes e cerais; farinhas e preparações; ervas, condimentos e temperos. O guia contém ainda várias receitas preparada a partir desses 193 alimentos.

Segundo o Ministério da Saúde, o objetivo é estimular uma alimentação saudável na população, aumentando a qualidade de vida e diminuindo a incidência de doenças como obesidade, diabete e hipertensão. É possível baixar o guia no site do ministério. Também participam do evento chefs das cinco regiões do país, que estão preparando sugestões regionais baseadas no guia.

O ministério divulgou ainda a campanha publicitária com o slogan "Da saúde se cuida todos os dias". Em 7 de abril se comemora o Dia Mundial da Saúde.