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XV Simpósio Internacional IHU - Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio



As civilizações e a rica diversidade cultural entre os povos atestam a centralidade do alimento e da nutrição para a realização das pessoas, das famílias e das nações. Alimento e nutrição são exigências inegociáveis da nossa vida no planeta, portanto um direito humano básico e determinante para tudo mais.

A garantia do alimento fundamenta a própria paz. Alimentar o corpo, a alma e o espírito, uma questão de cidadania planetária e razão primeira do progresso e do desenvolvimento.

Integrados na cadeia alimentar que constitui a riqueza e a originalidade do planeta em que fomos dados à luz, cabe-nos zelar e cuidar das fontes da vida e de sua sociobiodiversidade.

Para aprofundar essas questões, sobre a realidade brasileira, o Instituto Humanitas UNISINOS - IHU e o Instituto Harpia Harpyia propõem a realização do XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio” , de 05 a 08 de maio de 2014, com o objetivo principal de debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto brasileiro.

Cabe salientar que o Instituto Humanitas Unisinos – IHU tem como seu principal objetivo apontar novas questões e buscar respostas para os grandes desafios de nossa época, a partir da visão do humanismo social cristão, participando, ativa e ousadamente, do debate cultural em que se configura a sociedade do futuro.  Na continuidade, o Instituto Harpia Harpyia comprometido com a preservação da cadeia alimentar, tem na sua centralidade o objetivo de fortalecer a democracia através da promoção do bem comum e direito humano básico, de assegurar ao ser humano o acesso ao alimento e à nutrição para uma vida saudável, pelo desenvolvimento local, integrado e sustentável que defenda, preserve, recupere e conserve o meio ambiente para a atual e futuras gerações.

A partir de apresentações de realidades regionais do território brasileiro propomos contextualizar os Objetivos do Milênio – ODMs, que foram estabelecidos por líderes mundiais no ano de 2000, buscando reduzir a pobreza extrema e a fome, garantir o acesso aos cuidados de saúde universais e educação, igualdade de gênero, reduzir a mortalidade materna e a infantil, garantir a sustentabilidade ambiental, e estabelecer uma parceria mundial para o desenvolvimento, estabelecendo o cumprimento desses objetivos até o final do ano de 2015.

Apresentamos esta iniciativa, contando com a participação e generosidade de vários parceiros no processo de montagem desteXV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio - ODMs” para que nos proporcione avanços no diálogo para a superação da exclusão social, da degradação ambiental e dos males da fome em nosso país e no mundo.


Objetivos

Geral

• Debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto  brasileiro.
 

Específicos

• Avaliar os cenários da alimentação e da nutrição, na perspectiva da sociobiodiversidade e dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio. 

• Analisar a política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo e diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país, bem como suas relações internacionais.

• Debater as políticas públicas, o protagonismo da família, da sociedade e do Estado na promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no âmbito rural e urbano.

• Reconhecer o direito ao alimento e à nutrição como um direito humano determinante e imprescindível  para o desenvolvimento do ser humano em todos os ciclos de vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.

• Discutir a produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes biomas e agroecossistemas visando o acesso, a escolha e o consumo de alimentos saudáveis, adequados e solidários.

• Identificar e analisar os processos de educação alimentar e nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias.

• Apresentar e problematizar pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável.

• Dar visibilidade às experiências nas áreas de alimentação e nutrição, promovendo o diálogo e articulação entre os seus agentes.

 

Feira e Mostra

INSCRIÇÕES PRORROGADAS

Junto ao Simpósio ocorrerá também a Feira e Mostra de alimentos, produtos e serviços garantidores da sociobiodiversidade, de 06 e 08 de maio (confira na programação abaixo). Os interessados em participar devem se inscrever de acordo com o edital, o qual pode ser acessado aqui. As inscrições podem ser feitas até o dia 11 de abril de 2014.

 

Inscrições

Faça sua inscrição aqui.

 

Apresentação de Trabalhos Científicos e Relatos de Experiências


O envio de trabalhos poderá ser feito até o dia 11 de abril.

Acesse aqui a lista com os trabalhos aprovados aqui.





Público Alvo

Trabalhadores/as da política de segurança alimentar, da alimentação e nutrição; gestores/as, trabalhadores/as e conselheiros/as de direitos e políticas públicas; organizações e movimentos sociais urbanos e rurais; redes de serviços socioassistenciais; agricultores/as familiares e comunidades tradicionais; operadores do direito; estudantes; pesquisadores/as e professores/as, instituições afins e público em geral.




Programação


5 de maio de 2014 (segunda-feira)

9h | Credenciamento - Auditório Central, na Unisinos.

9h30min | Mostra de Vídeos e Cinema – “O Veneno está na mesa" (documentário de Sílvio Tendler, Brasil, 2011, 50min). 

Local: Auditório Central, na Unisinos 

10h30min | Apresentação de trabalhos científicos e de relatos de experiências - Veja os locais aqui.

12h | Intervalo

13h15min Mostra de Vídeos e Cinema – “O Veneno está na mesa 2” (documentário de Sílvio Tendler, Brasil, 2014, 50min)

Debate com MS Alan Freihof Tygel - Campanha Permanente contra os Agrotóxicos e pela Vida/EITA - Cooperativa de Trabalho Educação, Informação e Tecnologia para Autogestão e Bel. Aline Araújo – Mestranda PPG Ciências Sociais Unisinos

Coordenação: Bruna Pedroso (Acadêmica de Nutrição, da Unisinos)

Local: Auditório Central, na Unisinos 

15h | Apresentação de trabalhos científicos e de relatos de experiências - Veja os locais aqui.

16h30min – Intervalo

17h | Abertura do Simpósio

17h30min | Celebração inter–religiosa

18h30min | Conferência de abertura: Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimetno do Milênio – Prof. Dr. José Esquinas Alcázar – Universidad de Córdoba – UCO

Assista a palestra no youtube 

19h30min | Debate

20h | Confraternização

22h | Encerramento

Local das atividades: Auditório Central, na Unisinos.

6 de maio de 2014 (terça-feira)

8h30min | Recepção – Auditório Central, na Unisinos

9h | Mesa redonda: Sociobiodiversidade: A riqueza planetária para a Segurança alimentar e nutricional – Prof. Dr. José Esquinas Alcázar – Universidad de Córdoba – UCO –Espanha e Bel. Maria Augusta Henriques – Guiné–Bissau – África

Acompanhe ao vivo a conferência com o Prof. Dr. José Esquinas Alcázar e Bel. Maria Augusta Henriques (9h)

10h | Debate

10h30min | Intervalo

*10h45min | Mesa redonda – Sociobiodiversidade, a riqueza brasileira, alimento e nutrição - Profa. Dra. Rumi Regina Kubo –Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS e Gervásio Paulus – Diretor Técnico ASCAR/EMATER

*Acompanhe ao vivo

11h45min | Debate

12h | Intervalo

13h | Abertura da Feira e Mostra de Alimento e Nutrição no corredor em frente ao Instituto Humanitas Unisinos - IHU

13h30min | Apresentação de trabalhos científicos e de relatos de experiências - Veja os locais aqui.

15h | Mesas Simultâneas: Cenários da alimentação e nutrição nas macrorregiões brasileiras com seus biomas – Realidade, desafios e perspectivas - Salas do Corredor F - Unidade de Ciências Humanas

Mesa 1 – Região Norte – Guenter Francisco Loebens – Conselho Missionário Indígena–CIMI/Manaus e Profa. Dra. Maria Luiza Garnelo Pereira – Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz Amazônia

Confira a apresentação de Guenter Francisco Loebens aqui.
Confira a apresentação de Maria Luiza Garnelo Pereira aqui.

Local: Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros, no IHU (1G119) 

 Mesa 2 – Região Nordeste – Naidison de Quintella Baptista – Movimento de Organização Comunitária – MOC–Bahia e Antônio Barbosa – Articulação no Semiárido Brasileiro – ASA/Brasil Recife 

Local: Sala 1F107 

Mesa 3 – Região Sudeste – Dr. Edmar Guariento Gadelha – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SEAPA–MG e INHAH e Prof. MS Carlos Alberto Dayrell – Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas – CAA/NM

Local: Sala 1F106

Mesa 4 – Região Centro–Oeste – Prof. Dr. Newton Narciso Gomes Junior – Universidade de Brasília –UNB/DF e Renato Araújo, do Instituto Sociedade, População e Natureza – ISPN

Local: Sala 1F108 

*Mesa 5 – Região Sul – Prof. MS Hélios Puig Gonzalez e Prof. MS Salvatore Santagada – Fundação de Economia e Estatística – FEE/RS e Ivar Pavan – RS

*Acompanhe ao vivo

Local: Auditório Central, na Unisinos 

16h30min | Intervalo

*17h | Painel: Direito Humano ao alimento e à nutrição:fundamento da democracia brasileira – Dr. Paulo Leivas – Ministério Público – RS e Dr. Marcelo de Oliveira Milagres – Ministério Público – MG – MPMG 

*Acompanhe ao vivo

18h30min | Debate

19h | Intervalo

19h15min | Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição

*20h | Conferência: Alimento e nutrição para o desenvolvimento do ser humano nos diversos ciclos de vida e especificidades étnico–raciais – Profa. Dra. Lígia Amparo da Silva Santos – Universidade Federal da Bahia – UFBA

*Acompanhe ao vivo

21h | Debate 

22h | Encerramento

Local das atividades: Auditório Central, na Unisinos.

7 de maio de 2014 (quarta-feira)

8h30min | Recepção

9h | Conferência: Cenário Nacional da alimentação e nutrição na perspectiva dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – ODMs –Prof. Dr. Walter Belik – Universidade Estadual de Campinas – Unicamp 

Acompanhe ao vivo

10h30min | Intervalo 

10h45min | Painel – Relatos das Mesas simultâneas Cenários da alimentação e nutrição nas 5 macrorregiões brasileiras com seus biomas – MS Maria Emília Lisboa Pacheco – Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional  – CONSEA Nacional e Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional – FASE/RJ

Acompanhe ao vivo

11h45min | Debate

12h30min | Intervalo

13h | Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição

14h | Mesas Simultâneas Temáticas I

Mesa 1 | Acesso e Consumo alimentar da população numa perspectiva ética, adequada e saudável – Profa. Dra. Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade – Universidade Federal de Pernambuco – UFPE e Rui Valença – Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF – SUL/CUT

Local: Sala 1F105 

Mesa 2 | Produção, circulação e comercialização dos alimentos numa perspectiva ética, solidária e sustentável – João Pedro Stédile – Movimento dos Trabalhadores Sem Terra – MST e MS João José Passini – Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR

Local: Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros, no IHU (1G119)

Mesa 3 | Pesquisa e construção do conhecimento em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável – Profa. Dra. Noemia Perli Goldraich – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Prof. Dr. Valdely Ferreira Kinupp – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM/Manaus– Zona Leste

Confira a apresentação de Noemia Perli Goldraich aqui.

Local: Auditório Central, na Unisinos 

Acompanhe ao vivo

15h30min | Intervalo

16h | Mesas simultâneas Temáticas II

Mesa 1 | Tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável – Prof. Dr. Wilson Engelmann – Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos e Maria José Guazzelli – Centro Ecológico do Município de Ipê – RS

Local: Sala 1F105

Mesa 2 | Processos de educação alimentar e nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias – Profa. Dra. Maria Rita de Oliveira Marques – Universidade – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP e INAH e Prof. Dr. Nilton José dos Reis Rocha – Universidade Federal de Goiás – UFG 

Local: Auditório Central, na Unisinos

Acompanhe ao vivo

Mesa 3 | Relações internacionais do Brasil pelo direito ao alimento e à nutrição – Alan Bojanic – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO e Dr. Élido Bonomo - Presidente do Conselho Nacional de Nutrição/Brasília

Local: Sala 1F106 

Mesa 4 | Direito humano ao alimento e à nutrição dos povos indígenas – Roberto Antônio Liebgott – Conselho Missionário Indígena – CIMI/SUL e Maurício Silva Gonçalves – Índio Guarani

Local: Sala Ignacio Ellacuría e Companheiros, no IHU (1G119) 

18h | Intervalo 

19h | Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição

19h30min | Apresentação Campanha Mundial da Cáritas “Uma família humana, pão e justiça para todas as pessoas".

20h | Conferência: Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – Metas atingidas, desafios e perspectivas para a erradicação dos males da fome – MS Maria Emília Lisboa Pacheco – Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional  – CONSEA Nacional e Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional – FASE/RJ

Acompanhe ao vivo

21h | Debate

22h | Encerramento

Local das atividades: Auditório Central, na Unisinos.

8 de maio de 2014 (quinta-feira)

8h30min | Recepção 

9h | Conferência de encerramento: Desenvolvimento à luz da sociobiodiversidade para superação da miséria e dos males da fome – Profa. Dra. Tânia Bacelar de Araújo – Universidade Federal de Pernambuco – UFPE

Acompanhe ao vivo

10h15min | Debate

11h | Intervalo

11h20min | Atualidade do testemunho e da profecia de Josué de Castro – Dom Mauro Morelli – INHAH e Fundação Josué de Castro

Acompanhe ao vivo

12h | Encerramento do Simpósio

Eixos temáticos

– Cenários brasileiros da alimentação e da nutrição na perspectiva dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e da sociobiodiversidade.

– A política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo e diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país, bem como suas relações internacionais.

– Políticas públicas, protagonismo da família, da sociedade e do Estado na promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no âmbito rural e urbano.

– Afirmação do alimento e da nutrição como um direito humano determinante e imprescindível para o desenvolvimento do ser humano em todos os ciclos da vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.

– Processos de educação alimentar e nutricional nos diferentes espaços, culturas e mídias.

– Pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável.

– Produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes biomas e agroecossistemas brasileiros, visando ao acesso, à escolha e ao consumo de alimentos saudáveis, adequados e solidários.

Conteúdos relacionados

Confira abaixo conteúdos relacionados a programação do XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio.

Cobertura

Cobertura ao vivo

Confira aqui os vídeos do evento

Confira aqui as fotos do evento

Nota feita pela Zero-hora

Cobertura (Blog)

Erradicar a fome é possível

Cida e Adão no evento do IHU

Banco de Sementes Crioulas. Uma experiência instigante

Combate à pobreza e o direito ao alimento e à nutrição são destaques do XV Simpósio

O veneno está na mesa 2

Cobertura (TV Unisinos)

Guia Alimentar [Bloco 01 e Bloco 02]

Uso de Agrotóxicos [bloco 01 e Bloco 02]

Cenário Mundial da Alimentação e Nutrição [bloco 01 e Bloco 02]

Politica de segurança Alimentar [bloco 01 e bloco 02]

Noticias

Alimentos 0 km, além do marketing. Artigo de Esther Vivas

Cuidar da Mãe Terra e amar todos os seres

Aliar a política agrícola com a ambiental: uma oportunidade perdida?

Seca, apagão e árvores

Desastres causaram US$ 140 bilhões em prejuízos em 2013

Mudanças climáticas. Após o relatório da ONU, qual parte do mundo você está preparado para perder?

IPCC: não é ficção científica.Entrevista com André Ferretti

Painel alerta para migração de espécies

IPCC: Novo relatório é alerta para governos e sociedade

Para ganhador de prêmio Nobel, cheias no Norte e secas no Sudeste estão conectadas

Queda da população de abelhas vai afetar a agricultura

Embriões de peixes expostos a petróleo desenvolvem deformidades, revela estudo

Rowan Williams, ex-líder da Igreja Anglicana, alerta sobre catástrofe climática

Brasil já vive a crise climática global

COP 20: Florestas e mudanças climáticas na América Latina

Água: A crônica da falta de bom senso

ONU destaca calor incomum no Brasil

O veneno do agronegócio

Os quatro piores alimentos industrializados que ainda fazem o maior sucesso

O direito ao alimento. Artigo de Carlo Petrini

Incertezas sobre avanço da agricultura familiar

A atualidade da agricultura familiar

É inadmissível que exista ser humano que passe fome

Transgênicos no Brasil. 10 anos depois e o debate continua

Seis alimentos com gordura trans que não deveriam estar na despensa

A ética animal

Cidade cercada na Síria sofre ataque de outra arma letal: a fome

Precisamos falar sobre os agrotóxicos

O alimento que gera saúde

Entrevista

Soberania, governança global e ecossistema compartilhado em debate. Entrevista especial com Gabriel Ferrer

O Brasil na contramão da soberania alimentar. Entrevista especial com Raul Klauser

O Slow Food e o alimento bom, limpo e justo. Entrevista especial com Fabiana Thomé da Cruz

Sociedade do risco e o consumo de alimentos orgânicos. Entrevista especial com Eduardo Moro

Comida. Patrimônio histórico, cultural e imaterial. Entrevista especial com Vanessa Schottz

Combate à fome precisa de transformações estruturais. Entrevista especial com Francisco Menezes

"O Brasil pode produzir alimentos para o mundo". Entrevista especial com Ladislau Biernaski

A política agrícola brasileira e o incentivo aos agrotóxicos. Entrevista especial com Flávia Londres

Agronegócio, transgênicos, agrotóxicos e a alternativa da agroecologia. Entrevista especial com Daniel Tygel

Brasil. O maior consumidor de agrotóxicos agrícolas. Entrevista especial com Maria José Guazzelli

O modelo de produção agrícola em discussão. O 2,4-D e a toxidade dos agrotóxicos. Entrevista especial com Karen Friedrich

A legislação de agrotóxicos e a “pseudoirresponsabilidade” do usuário. Entrevista especial com Paulo Engel

Revista IHU On-Line

Áreas úmidas. Biodiversidade e equilíbrio ambiental

A luta contra a fome e a opção pela vida

Oceanos. Ecossistemas sob ameaça

Agrotóxicos. Pilar do agronegócio

Biodiversidade. Abundância e riqueza a serem descobertas





Certificado

O aluno receberá certificado de frequência referente às atividades em que participar. Para isso, deverá assinar a ata de presença em cada atividade do evento e solicitar o certificado no Atendimento Unisinos a partir de 15 dias após o término do evento.



Investimento

Alunos:      

R$ 60,00

Profissionais:       

R$ 150,00

 

 

Transportes

A cidade de São Leopoldo e os municípios da Região Metropolitana de Porto Alegre contam com diversas opções de transporte, como trem urbano, ônibus e táxi.

Trensurb

Horários dos trens | Horários da linha Circular Unisinos

Táxi
(51) 9945-2407 | (51) 9988-8176 | (51) 8403-1148

Ônibus

Central Transportes
Abrangência: Porto Alegre, Canoas, Esteio, São Leopoldo e Novo Hamburgo

Sogil
Abrangência: Gravataí e Cachoerinha

Real Rodovias
Abrangência: Esteio e Sapucaia do Sul

Sinoscap
Abrangência: São Leopoldo

 

Hospedagem e Alimentação

A cidade de São Leopoldo e os municípios da região metropolitana de Porto Alegre possuem locais para hospedagem, como hotéis e pousadas. Na parte de alimentação, a própria Unisinos oferece diversos restaurantes e lanchonetes dentro do campus São Leopoldo.

» Confira dicas de locais para alimentação dentro do campus São Leopoldo

Consulte a lista de hotéis na cidade de São Leopoldo e região. As reservas devem ser feitas diretamente com o hotel, pelo próprio participante.

» Baixe a lista com as opções de hospedagem

 

Localização

O  XIV Simpósio Internacional IHU – Revoluções tecnocientíficas, culturas, indivíduos e sociedades será realizado em São Leopoldo, município berço da colonização alemã no Brasil, localizado a 25 minutos de Porto Alegre. Repleta de pontos turísticos históricos, a cidade destaca-se pela vasta gastronomia e pela vida noturna.

Saiba como chegar

Unisinos

O local escolhido para o evento é o campus da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) - São Leopoldo. O lugar objetiva a convivência e troca de ideias, e foi planejado para ser um ambiente onde natureza, ciência e tecnologia coexistam de maneira harmônica.

Com uma área que totaliza 90,55 hectares, possui mais de 400 salas de aula, 150 laboratórios de última geração e uma das maiores bibliotecas universitárias da América Latina. O Campus ainda conta com Lagos, 485 mil metros quadrados de área de preservação ecológica, jardins e algumas espécies de animais, expressam o compromisso sócio-ambiental da universidade.

» Explore o mapa do Campus Unisinos São Leopoldo



Coordenação

Comissão Organizadora

MS Ana Maria Casarotti – Unisinos
MS Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Caio Fernando Flores Coelho – Unisinos
Esp. Celia Severo – Unisinos
Profa. Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Prof. MS Gilberto Faggion – Unisinos
Prof. Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Bel. Jacinto Schneider – Unisinos
Prof. MS Lucas Hernique da Luz – Unisinos
Profa. Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Miguel Montaña – CONSEA/RS
Dra. Susana Rocca – Unisinos 

Comissão Técnico–Científica

MS Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Caio Fernando Flores Coelho – Unisinos
Esp. Celia Severo – Unisinos
Prof. Dr. Celso Pinto Carias – Unigranrio e PUC–Rio
Profa. Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Dr. Edmar Gadelha – INHAH – Subscretário Estadual de Agricultura Familiar/MG
Profa. Dra Sônia Mendes – Universidade do Grande Rio – Unigranrio
Prof. Paulo Leivas – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
Prof. Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Profa. Dra. Maria Rita Marques de Oliveira – INHAH – Unesp/Botucatu
Profa. Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Miguel Montanha – INHAH e CONSEA/RS
Profa. Dra. Sandra de Fátima Batista de Deus – UFRGS/PROREXT
Dra. Susana Rocca – Unisinos



Promoção

Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
Instituto Humanitas Unisinos – IHU
Instituto Harpia Harpyia – INHAH



Co-promoção

Associação Antônio Vieira – ASAV
Banco de Alimentos da Unisinos
Cáritas Brasileira 
Centro de Cidadania e Ação Social – CCIAS Unisinos
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA 
Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável RS 
Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável MG
Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – Novo Hamburgo e São Leopoldo
Diretório Acadêmico de Nutrição - Unisinos
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER   Associação Sulina de Crédito e Assitência Rural/ RS - ASCAR
Fundação de Economia e Estatística – FEE 
Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF
Fundação Urbano Thiesen - Unisinos
Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS /PROREXT

Programa de Ação Socioeducativa na Comunidade – PASEC
Programa de Pós–Graduação em Ciências Sociais – Unisinos
Programa de Pós–Graduação em Direito – Unisinos
Programa de Pós–Graduação em Saúde Coletiva – Unisinos 
Cursos de Graduação da Unisinos:
– Administração 
– Biologia 
– Ciências Sociais
– Direito    
– Engenharia de Alimentos
– Gastronomia 
– Gestão ambiental
– Nutrição 
– Serviço social



Apoio

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq
ITAIPU Binacional



Informações

Programação sujeita a alterações.



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Novos Comentários

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