Vaticano. Produtos frescos da fazenda para a Casa Santa Marta

Revista ihu on-line

Revolução 4.0. Novas fronteiras para a vida e a educação

Edição: 544

Leia mais

Revolução 4.0. Novas fronteiras para a vida e a educação

Edição: 544

Leia mais

Ontologias Anarquistas. Um pensamento para além do cânone

Edição: 543

Leia mais

Ontologias Anarquistas. Um pensamento para além do cânone

Edição: 543

Leia mais

Vilém Flusser. A possibilidade de novos humanismos

Edição: 542

Leia mais

Vilém Flusser. A possibilidade de novos humanismos

Edição: 542

Leia mais

Revolução 4.0. Novas fronteiras para a vida e a educação

Edição: 544

Leia mais

Ontologias Anarquistas. Um pensamento para além do cânone

Edição: 543

Leia mais

Vilém Flusser. A possibilidade de novos humanismos

Edição: 542

Leia mais

Mais Lidos

  • Uma análise de fundo a partir do golpe de Estado na Bolívia

    LER MAIS
  • Aumento da miséria extrema, informalidade e desigualdade marcam os dois anos da Reforma Trabalhista

    LER MAIS
  • Lula desequilibra o jogo. Craque é craque

    LER MAIS

Newsletter IHU

Fique atualizado das Notícias do Dia, inscreva-se na newsletter do IHU


close

FECHAR

Enviar o link deste por e-mail a um(a) amigo(a).

Enviar

08 Janeiro 2018

Osvaldo Gianoli é o diretor das Vilas Pontifícias que hospedam a fazenda agrícola da qual todos os dias sai uma cesta para o Papa. “Os produtos da nossa fazenda são todos obtidos por método de cultivo tradicional. Eles são produtos comuns, simples e autênticos. Cultivamos assim há décadas, com uma técnica dos anos 1930 que permanece inalterada até hoje. É assim que o Papa Francisco gosta".

A entrevista Paolo Rodari, publicada por Repubblica, 04-01-2018. A tradução é de Luisa Rabolini.

Osvaldo Gianoli, diretor das Vilas Pontifícias, conta como são cultivados os produtos que acabam diretamente na mesa do Papa em Santa Marta.

Eis a entrevista.

A fazenda das Vilas Pontifícias produz apenas para Santa Marta?

A fazenda foi fundada nos anos 1930 por Pio XI que, com os Pactos Lateranenses, adquiriu pomares perto da cidade de Albano. Foi implantada para dar apoio às instituições da Cidade do Vaticano, e principalmente para os monsenhores que trabalhavam na Santa Sé. Hoje, os produtos continuam a chegar à mesa do Papa e dos monsenhores da Cúria e o excesso é vendido aos funcionários da Annona, o supermercado localizado no Vaticano.

Do que é composta a cadeira produtiva?

Principalmente de leite e animais típicos de fazenda, além da horta e frutas.

Nenhum produto é vendido fora do Vaticano?

Há um pequeno ponto de venda na própria fazenda, mas é restrito aos funcionários e moradores de Albano e Castel Gandolfo.

Que produto é levado a Santa Marta?

Muitos, entre eles o azeite de oliva feito por nós, com um olival que remonta a 1200. Nós extraímos o azeite como se fazia na década de 1930, com um moinho de pedra, onde as azeitonas são moídas a frio e prensadas depois. É um azeite rico em polifenóis e muito apreciado.

Quantos animais existem na fazenda?

Oitenta vacas, mil e quinhentos aves e galinhas, trinta coelhos, alguns perus e, certa vez, tivemos até dois avestruzes.

Quanto leite é produzido?

Cerca de 800 litros por dia, puro, com baixa contaminação bacteriana. O iogurte não tem aquele clássico gosto azedo porque não adicionamos leite em pó, mas apenas o que é ordenhado diariamente. O mesmo vale para o queijo: primosale e muçarela.

Vocês também têm produção de ovos?

Sim, recolhemos todos os dias e têm um alto valor nutritivo, porque as galinhas são criadas soltas e livres para ciscar pela área. O vinho é um Cesanese del Piglio, o branco é Trebbiano e Malvasia. Como frutas temos, principalmente, ameixas, pêssegos, maçãs, caquis e kiwis. Como legumes abobrinhas, berinjelas, pimentões, todos cultivados de forma tradicional, apenas com adubo natural. O mesmo se aplica ao feno para as vacas: é produção da própria fazenda, tendo o cuidado contra os fungos e a umidade".

Francisco já veio visitar a fazenda?

Em 16 de novembro de 2014 almoçou diretamente aqui. Ele visitou fazendas e abençoou duas esculturas do artista Alejandro Marmo, que cria obras com materiais reciclados.

Leia mais

Comunicar erro

close

FECHAR

Comunicar erro.

Comunique à redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Vaticano. Produtos frescos da fazenda para a Casa Santa Marta - Instituto Humanitas Unisinos - IHU

##CHILD
picture
ASAV
Fechar

Deixe seu Comentário

profile picture
ASAV